Игорь Шкляревский:

Читаю Вацлава Михальского

Печать

 

Обнищали любимые реки, пересохли леса, в которых собирал по 300 белых до обеда и аукался с друзьями. Иных уж нет, а те далече...

Но остались любимые книги. И эту последнюю радость никто у меня не отнимет, не приватизирует.

За окном гудит холодный ветер, а у меня возле дивана светится ночная лампа, и я читаю Вацлава Михальского, друга юности, перед которым должен повиниться - я не представлял, какой он замечательный писатель...

Читаю "Весну в Карфагене" - роман о жизни белой эмиграции. Дочь адмирала, русская графиня Маша, отплывшая с эскадрой Врангеля из Севастополя... Зелёная закладка в книге Чехова, суфлёрская таинственная будка, обклеенная папье-маше и пахнущая мышами...

И никаких реминисценций, привкуса вторичности.

Откуда у Михальского такая точность и свобода передвижения во времени, которое не прожил, в котором не был? Откуда он всё знает? Ведь там на каждой фразе тебя подстерегает скованность, забытые особенности речи, имена и множество "коварных" мелочей, исчезнувших из жизни. Кажется, Томас Манн сказал, что образование к избранным приходит во сне.

Потом Михальский долго жил в Махачкале, да и в Москве он не прибился ни к одной литературной группе, особый склад души и неприязнь к публичной жизни определили его судьбу.

"Читаем Катеньку. Я в восторге" (Из письма Дмитрия Сергеевича Лихачёва - Вацлаву Михальскому. 1997 г.).

"Неискушённому проза Михальского может показаться традиционной, но опытный глаз видит её новизну. Она как бы ещё раз подтверждает золотое правило: что талантливо, то и ново" (Валентин Катаев о романе Вацлава Михальского "Семнадцать левых сапог").

Этот роман, написанный Михальским в 26 лет, мог бы принести ему признание, но был опубликован только в Махачкале, в "Москве его печатать не решились.

И ещё о "Весне в Карфагене": никто из современников не обладает таким самозабвенным даром - писать о женщине и видеть мир её глазами.

После Льва Толстого женщина в романах и рассказах написана как бы со стороны... Даже у Бунина - не чувства Лики, а чувства к ней.

Определение - читательское счастье - я не встречал, но знаю, что оно не изменилось - уютный свет от лампы, ветер за окном и книга, - классический роман Вацлава Михальского.

Вслед за "Весной в Карфагене" в течение десяти лет один за другим вышли упоительные романы "Одинокому везде пустыня", "Для радости нужны двое", "Храм согласия", "Прощённое воскресенье" и, наконец, последняя книга эпопеи - "Ave Maria".

Шкляревский И. Читаю Вацлава Михальского // Литературная Россия. – 02.09.2011. - № 35. – С. 15

 

Hosted by uCoz